サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
無料ブログはココログ

« ミョウガを食べるとアタマが悪くなる? その理由は… | トップページ | 血糖値を下げる「オクラそうめん」… ねばねばのオクラをつくるコツ… »

2016年8月 4日 (木)

ぶっかけそうめんにミョウガ(茗荷)を添えて「ぶっかけ茗荷そうめん」…

Img_0531_2

 *

 暑い最中には”そうめん”ののど越しが一番! 今日は「ぶっかけそうめん」です。

Img_0530

 おっとっと、刻みネギやすりゴマに混じって”ミョウガ”(茗荷)?

 そうなんです、ぶっかけそうめんの具にミョウガを刻んで添えているのです。ミョウガの風味は独特です。苦みと香りがミックスした味は夏の暑さを忘れてしまいます。

 名づけて「ぶっかけ茗荷そうめん」。実にうまいネーミングだと自己満足しながらズズズッ!ショリショリ!

 こんなお遊びをしながら食を楽しまないと、酷暑は乗り切れませんよ、ほんとに。

 *

*****





« ミョウガを食べるとアタマが悪くなる? その理由は… | トップページ | 血糖値を下げる「オクラそうめん」… ねばねばのオクラをつくるコツ… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1195272/66945829

この記事へのトラックバック一覧です: ぶっかけそうめんにミョウガ(茗荷)を添えて「ぶっかけ茗荷そうめん」…:

« ミョウガを食べるとアタマが悪くなる? その理由は… | トップページ | 血糖値を下げる「オクラそうめん」… ねばねばのオクラをつくるコツ… »