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2013年7月18日 (木)

「にごり酒」のオンザロック? 難波酒蔵「福久迎」の原酒「にごり酒」でオンザロック! 暑い夏の夜は…

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「にごり酒のオンザロック?」

 そんなこと聞いたことがありません。

 でも、美味いんです、格別に。冒頭の写真はその「にごり酒」のオンザロックです。

 難波酒蔵(岡山県津山市一宮)が醸造した「福久迎」(ふくむかえ)の原酒「にごり酒」です。かつては、蔵元のおやじだけしか楽しめなかった門外不出の酒だったそうです。

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 一般のにごり酒とはどこが違うのでしょうか。

第一は…

 水を一滴も加えていない純粋の原酒です。

第二は…

 加熱していない生(ナマ)の酒です。

第三は…

 発酵中のもろみを荒ごしした酒です。しぼった酒のにごった部分を集めた酒(おり酒)ではありません。

 適度の甘味と酸味、それにきりっとした辛味が調和して、酒好きにはたまらないコクがあります。それに麹の香りが漂っています。

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 おっとっと、いくら美味い酒だからといって、盃を重ねすぎると失敗してしまいますよ。三年ほど前だったでしょうか、自宅だからよかったものの、酔いつぶれてしまいました。

 あとで気がついたんですが、アルコール分が”20度以上21度未満”です。ちゃんとラベルに表示してありました。こんな強烈な酒は福久迎の原酒「にごり酒」だけです。20度以上21度未満というのは、醸造の最高値のようです。

 ちなみに、あなたの身の回りにある酒瓶のラベルをチェックしてみてください。20度以上にお目にかかることはまずないと思います。

 だからこそ、「オンザロック」なのです。

 グラスに氷を入れ、これに原酒「にごり酒」を注ぎます。これをちびり、ぐいと味わいます。夏の夜の暑さなんか忘れてしまいます。

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 あっ、何かしらアタマがぼうっとしてきました。ぼつぼつ効いてきたようです。

 では、またあした!

 *

 

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