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2010年7月 5日 (月)

真夏日には冷麺! 涼味満点の料理が「いちばん」

Photo

 暑いですねえ。今日の我が家(岡山市北区建部町角石谷)の最高気温は33.6℃でした。真夏日です。

 「真夏日」とは、日最高気温(0時~24時までの気温の最大値)が30℃以上の日のことです。

 こんな日は、「冷麺」に限ります。氷の入った汁をすするのは涼味満点です。すりゴマが味を引き立てます。我が家の隠し味です。

Photo_2  あっさりした味がいいのですが、副食では我が家の自家製野菜が登場。その代表格はレタスとトマトです。

 また、6月15日のブログ『NHK総合”産地発たべもの一直線”で紹介の”河内晩柑”は大人気!そこで…』で紹介した「河内晩柑」(かわちばんかん、カット写真右上方)の甘酸っぱい味は暑い日にはもってこいです。このみかんは「晩柑」の名のとおり、7月初旬の今でも美味しくいただけます。

 真夏日には、涼味満点の料理がいちばんですねえ。

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